Käseportraits
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Scellebelle: Grisette

Grisette

Wie ihr an den vielen Ziegenkäserezepten, die ich hier regelmäßig veröffentliche, bestimmt schon gemerkt habt, gehört Käse aus Ziegenmilch zu meinen ganz großen Favoriten in der Küche. So habe ich mich auch sehr gefreut, als ich im vergangenen Herbst die Möglichkeit bekam, Sabine Jürß auf ihrem kleinen Hof in Münster besuchen zu dürfen.

Die erfahrene Käserin verarbeitet die Milch ihrer Ziegen nach französischer Rezeptur. Für den sogenannten Grisette, ein gereifter Weichkäse nach dem Vorbild französischer Crottins, wird die Milch noch melkwarm mit französischen Kulturen angesetzt, handverschöpft und anschließend sorgfältig gereift. Das Resultat: ein rundum leckerer Weichkäse mit einer milchig-säuerlichen Note.

Grisette angeschnitten

Käsesteckbrief

Name Grisette

Erzeuger Scellebelle

Milch Ziege

Klassifizierung gereifter Weichkäse

Herkunft DE: Münster  

Übrigens: Die Produzentin dieses Käses ist Teil meines Guides „Stadt Land Käse“. 

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